05 Августа 2025
Протекание, предыстория и потом…
30 июля этого года в 11 часов 24 минуты на Камчатке произошло одно из сильнейших землетрясений с магнитудой 8,8 начиная с 1737 года (сведения о последнем, т.е. о его последствиях, изложены С.П. Крашенинниковым в его книге «Описание земли Камчатки»).
Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и близлежащие поселки трясло около пяти минут с такой силой, что были зафиксированы случаи падения мебели, включая пианино, картин и зеркал, висящих на стенах, из графинов, стоящих на столе, выплескивалась вода, в некоторых зданиях появились трещины, обрушилась стена у муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 15 комбинированного вида».
На сегодняшний день известно, что в здании детского сада проводился косметический ремонт, 31 июля садик должен был открыться для приема детей. Слава богу, никто не пострадал. В настоящее время по итогам визуального осмотра представителями администраций всех дошкольных и школьных учреждений Петропавловск-Камчатского городского округа поданы заявки от 22 детских садов и 24 школ на инструментальное обследование зданий. Пятого августа этого года администрация ПКГО приступила к заключению договоров со специализированными организациями для проведения работ по определению сейсмостойкости вышеназванных учреждений и пригодности их к дальнейшей эксплуатации.
Но вернемся в тот злопамятный день, когда люди в панике выбегали из зданий на улицу. Многие из них в собственных автомобилях устремились за город. В результате автомобильное движение, начиная с центра города, было парализовано. В аэропорту падали потолочные декоративные плиты прямо на людей. В бизнес-зале одна из пассажирок получила травму головы, ей была оказана медицинская помощь. Примерно через час к восточному побережью Камчатки и северных Курильских островов подошла волна (цунами), вызванная землетрясением. В Петропавловске-Камчатском наиболее заметно она проявила себя в бухтах Шлюпочная (Большая Лагерная), Завойко (Малая и Средняя Лагерная), Станицкого, Безымянная, Спасения. На побережье Малой Лагерной вода дошла почти до дороги на перешейке, соединяющей полуостров Завойко с «большой землей».
05 Августа 2025
«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает Однажды…»
Каждый город может похвастаться особенностями своей архитектуры: красивыми парками или фонтанами, памятниками истории или современности, старинными улочками или новшествами в стиле хай-тек. Если городу везло и он попадал в руки грамотных правителей, то на месте самого неухоженного или разрушенного войнами населённого пункта со временем появлялось место, комфортное для жизни людей и услады глаз туристов. С начала восьмидесятых годов прошлого века городу, где я родилась, фатально не везло с городскими властями. Упорство в своём невежестве, отдалённом представлении о красоте и гармонии в городской архитектуре они выдавали за убеждения, превращая мой город в эпицентр недоразумений. Но люди всё равно стараются находить прекрасное в уникальной природе, щедро одарившей эту суровую землю своими красотами.
Лишь несколько зданий, построенных в середине шестидесятых годов прошлого века в стиле, напоминающем сталинский ампир, сохранившиеся до наших дней, дарят жителям моей малой родины иллюзию благоустроенного старинного места жительства и лёгкую ностальгию об ушедшем времени.
Красота природы в сочетании с возможностью заработать неплохие деньги становились основными причинами смены места жительства людей, рождённых в более привлекательных городах. Многие, приезжая на пару лет и сохраняя мечту вернуться в места, наполненные уютом и чистотой, оставались здесь жить навсегда. Моя бабушка была из числа таких временщиков, с годами ставшая настоящим старожилом этого города.
05 Августа 2025
ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ АНТОКОЛЬСКИЙ
(1896–1978)
Павел Григорьевич Антокольский вошёл в литературу, образно говоря, с театральных подмостков. На знаменитую трибуну Политехнического музея в Москве он, оборванец и полунищий, поднялся в 1920 году в «паршивых обмотках». Его привёл в самую известную в стране поэтическую аудиторию Валерий Брюсов. Позднее Антокольский скажет: «Октябрьская революция усыновила нас, детей войны». Он называл поэзию 1920-х годов поэзией «преодоления больших расстояний во времени и пространстве». А ещё были мучительные творческие поиски самим Антокольским народности, классического стиля…
Несмотря на известность, до войны он имел репутацию «поэта книжного». 1941 год призвал его, образно говоря, в солдатский строй. Работал истово: писал стихи, выступал перед красноармейцами, руководил творческим семинаром в Литинституте, был заместителем председателя комиссии Союза писателей СССР по литературе для юношества.
В статье с символическим названием «Москва» (Известия, 1941, 5 июля) однозначно утверждал: «Исторические воспоминания глубокими чертами вгравированы в сознание каждого, чей родной язык – русский язык. Этому учит каждая пядь нашей земли, полная народной славы». В статье «Сим победиши», перечисляя периоды формирования культуры России, провёл мысль о бессмертии народа, чья история вместила «память и надежду, любовь к родной земле и самосознание отдельного человека». Отсылая современного читателя к временам Древнего Рима, высказывал убеждённость в неизбежной победе.
Сообщал в письме другу в ноябре 1941 года: «Что сказать о себе? Продолжаю дико работать, пишу всюду и всё, что от меня требуют». Те холодные месяцы в Москве казались ему похожими на зимовку на полярной станции. Стужа, голод, узкий круг единомышленников – зато всех объединяет дружба, нет розни, склок, зависти и подлости…
05 Августа 2025
АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ САВРАСОВ
(12.05.1830–26.09.1897)
Родился Алексей 12 мая 1830 года в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. В ранней юности у будущего художника обнаружились способности к творчеству. С 12 лет он начал самостоятельно заниматься живописью, рисовал пейзажи акварельными красками на популярные в то время романтические сюжеты, которые видел в журналах. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния. Родитель считал художников ремесленниками и малярами, а искусство – делом неприбыльным и несерьезным. Однако талант Алексея Саврасова оценили рыночные торговцы, которые скупали его пейзажи и продавали с наценкой. Деньги за вырученные работы будущий художник внес за первые месяцы обучения в училище. Но после смерти матери юному Алексею пришлось на несколько лет оставить учебу, чтобы помогать родным. Саврасов вернулся в училище в 1848 году и попал в пейзажный класс к преподавателю Карлу Рабусу, который вел практические занятия и лекции по теории живописи, рассказывая ученикам о Леонардо да Винчи, Рафаэле и Гете.
Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная в 1851 году. В этом полотне автор применил ряд романтических приемов: мотивы предгрозового неба и ветра, выраженный контраст темной и освещенной частей холста, изображение одинокой человеческой фигуры в развевающейся одежде. Картина, представленная на выставке Московского училища живописи и ваяния, была тепло встречена критиками и стала свидетельством таланта молодого художника.
В запечатленном автором виде сложно угадать окрестности нынешнего Крымского моста и местечка у Москвы-реки, прозванного «Бабий городок», где в XIX веке москвичи стирали и полоскали белье. На дальнем плане запечатлен Большой Каменный мост с характерными для его облика того времени боковыми аркадами.
После приобретения полотна в 1947 году в коллекцию Третьяковской галереи ученый совет посчитал неточным авторское название полотна, вводившее зрителя в заблуждение. Крымский мост был построен только в 1936 году на месте деревянного Никольского моста, располагавшегося на 50 метров выше по течению Москвы-реки. Необходимость возведения Крымского моста возникла чуть ранее из-за поднявшегося уровня воды в месте под названием «Крымский брод», где располагался «Крымский двор». В XVI–XVII веках там останавливались послы и торговцы, прибывшие из Крымского ханства. Искусствоведы считают, что неточность в авторском названии картины была результатом бытового употребления названия в просторечии, привычного и для самого художника.
На самом деле точка, с которой писал художник – этот вид на Устьинский мост, за которым сейчас стоит высотный дом на Котельниках (г. Москва). Саврасов располагался именно там, в конце нынешней Москворецкой набережной, перед началом Котельнической набережной, где в реку Москва впадает река Яуза.