12 Ноября 2025
В АО «Камчатское авиационное предприятие», находящемся в ведомственном подчинении Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края, сменился руководитель. С 10 ноября генеральным директором авиапредприятия назначен Дмитрий Черных, сменивший на этом посту Алексея Храброва. Но изменит ли радикально ситуацию смена руководства? Как говорится, начальник новый, а подчиненные (пилоты) у него старые.
Алексей Храбров возглавлял Камчатское авиационное предприятие более пяти лет (со 2 апреля 2020 года). Всё это время обеспечение безопасности полетов являлось для него, как и сейчас для его преемника, задачей номер один.
За годы руководства Храбровым на предприятии произошел ряд авиационных происшествий. В крупнейшем из них погибли 28 человек (об этом крушении мы напомним ниже). А самый последний инцидент случился 1 сентября этого года, когда самолет Як-40 приземлился в аэропорту Тигиля с грубыми нарушениями. Как установила комиссия Росавиации, летный экипаж сумел приземлить Як-40 только с седьмого раза, допустив «прогрессирующее козление» – шесть отскоков от взлетно-посадочной полосы. За штурвалом был 56-летний командир-стажер и 54-летний инструктор. По данным телеграм-канала «Авиаторщина», со ссылкой на заключение комиссии, экипаж при посадке не выдержал необходимую для своей посадочной массы скорость (165 км/ч) и не применил реверсивно-тормозное устройство. В момент приземления скорость составляла около 208 км/ч. При этом инструктор не оказал помощь стажеру в исправлении ошибки при приземлении и взял активное управление самолетом на себя только после второго отскока. Факт грубой посадки пилоты скрыли. После приземления техники заметили спущенное колесо и шипение воздуха, но инструктор сообщил лишь о «незначительной перегрузке».
12 Ноября 2025
В Севастополе от старого рынка в районе Артбухты до Высшего военно-морского училища им. Нахимова, где учился курсант второго курса Игорь Кореневский, дорога занимала каких-нибудь двадцать пять минут на троллейбусе. В один майский воскресный вечер Игорь, как обычно, возвращался в училище с дискотеки на «Ивушке», так называлась популярная в семидесятые годы прошлого века танцплощадка в Севастополе. Зайдя в троллейбус, Игорь занял место рядом с барабаном для получения билетов. В те далекие годы для проезда в общественном транспорте нужно было бросить четыре копейки в приемник барабана и легким движением руки открутить себе билет.
Пассажиры торопливо заходили в троллейбус, отрывали билеты и рассаживались по местам. Одной из последних появилась хрупкая молоденькая девушка с русыми волосами, заплетенными в толстую косу. Ее словно случайно, как перышко ветром, занесло в троллейбус. Она держала учебник по химии для десятого класса. Ее светлый воздушный сарафан красиво подчеркивал нежный элегантный загар. Легкие белые босоножки, небольшую дамскую сумочку и белую нитку, наверное искусственного жемчуга на изгибе шеи, – вот, пожалуй, и всё, что заметил Игорь, равнодушно скользнув глазами по молоденькой девушке. «Десятиклассница», – решил для себя курсант второго курса и равнодушно уставился в окно.
Тем временем его хрупкая попутчица оторвала себе билет, случайно выронив его из рук. Она нагнулась, чтобы его поднять, однако Игорь, демонстрируя хорошие манеры, оказался ловчее и нагнулся чуть раньше. В это время троллейбус тронулся, девушку шатнуло в сторону на секунду застывшего в полупоклоне Игоря, и они столкнулись лбами. Потирая ушибленное место и смущенно улыбаясь, извиняясь перед девушкой, наш герой подал ей оброненный билет. Он обратил внимание на цифры – 395 395. «Вы знаете, у вас счастливый номер», – Игорь наконец нашел в себе силы обратиться к незнакомке. Она, улыбаясь, ответила: «Да, действительно. Мне первый раз попадаются одинаковые три первые и три последние цифры». «Надо загадать желание и билет съесть», – решил пошутить Игорь. Его попутчица, смеясь и потирая лоб, ответила: «Мы оба в некотором роде имеем право на этот билет. Давайте я его разрежу пополам. Одна половина будет ваша, другая – моя». Девушка быстро достала из сумочки маленькие ножницы, ловко разрезала счастливый билет пополам и протянула половинку Игорю. Тот после недолгих колебаний взял протянутый клочок бумаги и из вежливости положил себе в военный билет. «Давайте познакомимся, раз уж у нас теперь есть по половинке от одного счастливого билета. Меня зовут Игорь», – сделал первый пробный шаг навстречу всё еще чуточку смущенный курсант. Девушка протянула руку и сказала: «Очень приятно, Настя». Они проговорили без умолку все двадцать минут. Игорь успел рассказать, что учится на втором курсе (хотя это и так было видно по шевронам), о том, что у него скоро начнется морская практика и он уйдет в дальний поход на учебном крейсере. Он хотел произвести впечатление, и его бросало от, как ему казалось, смешных анекдотов до веселых морских историй, услышанных им от преподавателей. Настя улыбалась и умудрялась разбавлять повествование Игоря своими коротенькими школьными историями. Поделилась мечтой стать хорошим врачом, как её отец.
12 Ноября 2025
Леонид Аронович Жуховицкий
(1932–2023)
Леонид Аронович Жуховицкий родился 5 мая 1932 года в Киеве в семье инженеров Арона Фаддеевича Жуховицкого и Фаины Осиповны Муравкиной. Семья переехала в Москву, когда сын был еще совсем маленьким. Поскольку к семи годам мальчик умел читать (и даже сочинял стихи), то пошел сразу во второй класс и к концу учебного года нагнал одноклассников по остальным позициям, в частности, по скорости и красоте письма. На первых в жизни летних каникулах Лёня вместе с отцом поехал в санаторий в Евпаторию. Через несколько дней началась война, и Жуховицкие вернулись в Москву, поскольку Арон (или Аркадий, как его называли коллеги) Фаддеевич был военнообязанным.
Осенью Леонида с матерью эвакуировали, а отец ушел в народное ополчение. Первое время Фаина Осиповна с сыном жили в Новосибирске у Лёниного деда по отцовской линии. Потом инженера Жуховицкого вернули с фронта на шарикоподшипниковый завод, где он работал до войны, и вместе с предприятием эвакуировали в Томск, где семья и воссоединилась.
Первая зима в Сибири запомнилась мальчику холодом, голодом и тем, что он болел одновременно брюшным тифом и двусторонней пневмонией и у него была температура 41,2. Ребенка спасло лекарство «Сульфадин», которое чудом достала мать. Летом 1942 года Жуховицкие возделали огород, вырастили капусту с картошкой, и следующая зимовка прошла сытнее.
12 Ноября 2025
Василий Дмитриевич Поленов
(20.05.1844 – 18.07.1927)
Василий Поленов родился 20 мая 1844 года вместе со своей сестрой-близнецом Верой в Санкт-Петербурге в потомственной дворянской семье. Его отец, Дмитрий Васильевич Поленов, был секретарем Русского археологического общества, изучал летописи и историю, увлекался искусством. Мать, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью. После Василия и Веры в семье Поленовых родилось еще трое детей: Алексей, Константин и Елена.
Родители поддерживали в своих детях интерес к искусству и нанимали им педагогов из Академии художеств. Павел Чистяков, в то время еще студент Академии, обучал рисунку и основам живописи Василия и его младшую сестру Елену.
Василий Поленов с удовольствием учился живописи и хотел поступить в Академию художеств. Однако его родители настояли на получении классического университетского образования. В 1863 году, после окончания гимназии, Василий Поленов поступил вместе с братом Алексеем на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. По вечерам Поленов в качестве вольноприходящего ученика посещал Императорскую Академию художеств. Он занимался не только в рисовальных классах, но и слушал лекции по анатомии, строительному искусству, начертательной геометрии, истории изящных искусств.
Вскоре Поленов стал постоянным учеником натурного класса Академии художеств, временно оставив университет. Однако позже он его окончил, но только по другой специальности. Василий поступил на юридический факультет и в 1871 году успешно защитил диссертацию по теме: «О значении искусства в его применении к ремеслам». В этом же году Поленов получил высшую награду Императорской Академии художеств – Большую золотую медаль – за картину «Воскрешение дочери Иаира».


