11 Февраля 2025
На прошлой неделе министр просвещения РФ Сергей Кравцов отчитывался Президенту РФ Владимиру Путину о положении дел в школьном образовании. Судя по речи министра, опубликованной на сайтах Кремля и Министерства просвещения РФ, у Кравцова одни достижения: все поручения выполнены в срок, в педвузах – конкурс 10 человек на место, а качество образования всё растет. Патриотическое воспитание тоже на высоте, потому что «в каждой школе действует советник директора по воспитанию».
Словом, всё настолько радужно, что Кравцов готовится «к строительству 12 флагманских школ мирового уровня». Правда, министр не уточнил, что во всех остальных школах, судя по растущему дефициту учителей, скоро некому будет работать.
Редко когда речи министров вызывают столь бурное обсуждение среди граждан самых разных профессий и возрастов в соцсетях. Возмутились все – от докторов наук до родителей. А следом телеграм-канал INSIDER-T со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщил, что глава государства выразил недовольство работой министерства и, в частности, недостатком внимания к истории Великой Отечественной войны в учебных программах. Президент призвал министра к немедленному принятию мер по исправлению ситуации. «Кравцов получил жесткое предупреждение о возможном увольнении в случае невыполнения поставленных задач», – сообщает источник.
11 Февраля 2025
Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трех революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью, а также приблизившие крах советского строя. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.
АЛЕКСАНДР ГРИН
(1880–1932)
Александр Грин, настоящая его фамилия Гриневский, родился 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. Его отец Стефан Гриневский был польским шляхтичем и участвовал в январском восстании 1863 года. После этого его сослали в Колывань, а через пять лет разрешили переехать в Вятскую губернию. Там он и женился на 16-летней медсестре Анне Лепковой.
Начальное образование Грин получил дома. Уже в пять лет он прочитал «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Джонатана Свифта и увлекся книгами о дальних странах, приключениях, пиратах и индейцах. В 1889 году Грин поступил в Вятское земское реальное училище. Так называли учебные заведения, в которых в основном изучали естествознание и математику. Позднее он вспоминал: «По истории, Закону Божию и географии у меня были отметки 5, 5-, 5+, но по предметам, требующим не памяти и воображения, а логики и сообразительности, – двойки и единицы: математика, немецкий и французский языки пали жертвами моего увлечения чтением похождений капитана Гаттераса и Благородного Сердца». Там же впервые товарищи начали называть будущего писателя Грином – сокращенно от фамилии Гриневский. Во втором классе он написал стихотворение, в котором высмеял учителей. И 15 октября 1892 года Грина исключили из реального училища. Он потерял возможность поступить в гимназию и оказался в четырехклассном Вятском городском училище.
11 Февраля 2025
Искусствоведы утверждают: живопись развивает творческое мышление и безупречный вкус. Ученые убеждены, что любование прекрасными полотнами вызывает в организме гормон удовольствия и радости, который возникает при чувстве влюбленности. Для подтверждения обеих теорий газета «Вести» продолжает новую рубрику «Великие художники России», в которой читатели вспомнят известные факты из жизни талантливых живописцев, узнают о загадочных поворотах в их судьбах и познакомятся с деталями создания самых выдающихся произведений каждого из них.
Николай Николаевич Ге
(15.02.1831-01.06.1894)
Николай Ге родился 15 февраля 1831 года в Воронеже в семье помещика французского происхождения. Прадед будущего художника был французским дворянином Matieu de Gay, бежавшим в Россию из страха перед Великой французской революцией. В России его стали называть Матвей Ге. Дед Осип Матвеевич служил в чине прапорщика в Конно-гренадерском Военного ордена полку. Отец, Николай Осипович, после начального образования в частном пансионате был зачислен в Дворянский полк, окончил военное училище, принимал участие в заграничном походе русской армии и брал штурмом Париж, чем окончательно закрепил за собой статут гражданина России. Он женился на дочери ссыльного польского дворянина, проживавшего вместе с семьей в Воронеже на поселении, Елене Садовской, которая позже родила ему троих сыновей. Спустя три месяца после рождения Николая, младшего ребенка, она скончалась от холеры.
Воспитанием детей занималась их бабушка и крепостная женщина, которую все называли няня Наташа. Спустя несколько лет отец женился во второй раз, после отставки приобрел имение в селе Попелюхи Могилевского уезда Подольской губернии, где усердно занялся сельским хозяйством.
В 1840 году Николая отправили жить и учиться в киевский частный пансионат Гедуэна. Спустя год он поступил в Первую киевскую гимназию (мужское среднее учебное заведение в Киеве), где впервые проявил способности к рисованию. Однако практичный отец настоял, чтобы сын после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Университета Святого Владимира (г. Киев). Проучившись в университете год, Николай перевелся в Императорский университет на ту же специальность и переехал в Санкт-Петербург, где к тому времени жил его старший брат. Тягу к точным наукам Николай никогда не испытывал и, поселившись в столице, начал упорно учиться рисованию.
04 Февраля 2025
Массовое заражение людей гепатитом В и С в Камчатском крае преподносит, если можно так сказать, новые сюрпризы. Газета «Вести» уже сообщала, что очагом эпидемии явился кабинет компьютерной томографии в краевом онкологическом диспансере. В настоящее время выявлено 95 зараженных пациентов. Проверка проводится среди тех жителей и гостей Камчатского края, которые проходили КТ-исследование с 2023 по 2024 годы включительно. Вопрос, почему в группу риска не попадают люди, проходившие эту процедуру в 2022 году, остался без ответа. Хотя в редакции газеты имеется документ, подтверждающий, что в 2022 году было выявлено как минимум 16 пострадавших, т. е. зараженных гепатитом В и С.
По версии газеты, о вспышке гепатита в онкологическом диспансере руководителю Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яне Господарик стало известно еще в августе прошлого года. Оказалось, вся информация по выявленным заболеваниям своевременно поступала из ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в Управление Роспотребнадзора. Остается только гадать, чем думала Яна Господарик, не предпринимая должных мер? Даже человек, далекий от медицины, понимает: если количество зараженных гепатитом год от года увеличивается в разы, и все они проходили через онкодиспансер, значит, там что-то не так. Почему госпожа Господарик ждала до последнего? На что она надеялась? Что больные вылечатся сами собой или тихо и без скандала отправятся на тот свет?
Ситуация изменилась после того, как один из пострадавших обратился за помощью к депутату Государственной думы Ирине Яровой, которая, в свою очередь, привлекла к решению проблемы министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. И на Камчатку немедленно была направлена группа эпидемиологов в составе главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням, профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Владимира Чуланова; главного внештатного специалиста Минздрава России по эпидемиологии, заместителя директора Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Романа Полибина; эксперта в области эпидемиологической безопасности Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный институт качества» Росздравнадзора, заместителя главного врача Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы Татьяны Желниной; главного врача Хабаровского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анной Кузнецовой.