18 Июня 2024
Понедельник 10 июня этого года в Петропавловске-Камчатском выдался неожиданно теплым, малооблачным и безветренным. Горожане еще не попали в область низкого давления, и магнитные бури не сбивали с толку стабильное течение электробиологических процессов в головах местных жителей. Видимо, от того прозвучало, как длинный и пронзительный скрип несмазанного колеса на телеге, заявление заместителя председателя Правительства Камчатского края Павла Ясевича. Принимая участие в правительственном совещании, он огорошил (цитирую): «Что касается программы нашего круглогодичного молодежного образовательного центра экосистемы, который мы планируем реализовывать в этом году в рамках Форума «Экосистема». И за рамками Форума «Экосистема» мы подготовили для жителей Петропавловска-Камчатского достаточно большую программу, которая у нас стартует с 1 июля и продлится до 15 сентября этого года. Для реализации программы, которая будет включать в себя лектории, мастер-классы, посвященные экологической проблематике, и действительно способны заинтересовать жителей любого возраста, для реализации этой программы мы совместно с АНО «Экосистема» администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Министерством дорожного хозяйства Камчатского края проводим работу по благоустройству территории бывшей этнодеревни на Озерновской косе. На этой территории будет возведен целый парк, посвященный экологической проблематике, в рамках которого мы установим целый ряд малых архитектурных форм, которые позволят жителям Камчатского края, гостям Камчатского края в определенной степени погрузиться в экологическую проблематику Камчатки.
Так, например, там будет установлена часть остова корабля, который поднят со дна Авачинской бухты, с соответствующими разъяснениями касаемо проекта, в рамках которого в целом ведется очистка дна Авачинской бухты от затонувших кораблей».
Предложение господина Ясевича об установлении в центре города остова корабля, поднятого со дна Авачинской бухты, наверное, смело можно назвать венцом креативной очумелости. Представьте себе лежащий на боку на ровной площадке бывшей этнодеревни поднятый со дна ржавый и заиленный МРС (малый рыболовный сейнер). По замыслу заместителя председателя регионального правительства Павла Ясевича, отвечающего за всю внутреннюю политику в крае, вид железного утопленника призван нести яркие просветительские функции в области экологии. Следуя за его (Ясевича) извилистыми абсурдными ассоциациями, для усиления эффекта следует рядом с арт-объектом (ржавым остовом судна) навалить еще кучу мусора и бытовых отходов, пояснив, что вот так выглядят несанкционированные свалки. И тогда погружение в экопроблему будет выглядеть наиболее реалистично. Креативный взрыв в голове Павла Евгеньевича своей ударной волной снес последние остатки здравого смысла с планируемого мероприятия. На фоне лежащего на боку поднятого из глубин Авачинской губы огромного фрагмента малого рыболовного сейнера наш зампред запланировал (цитирую): «Будет организован так называемый «Сад камней» из камней наших камчатских пород, которые позволят, с одной стороны, познакомиться жителям Камчатского края с геологией Камчатского края. С другой стороны, ну такое приятное место для созерцания будет организовано».
18 Июня 2024
В последнее время жителям Петропавловска-Камчатского нет прохода от новаторов, желающих украсить их жизнь чем-нибудь «выдающимся». Креативные идеи бьют таким мощным фонтаном, что увернуться от брызг попросту невозможно. Главное, никак не угадаешь, когда местных творческих личностей осенит снова и во что выльется причудливый полет их фантазий. Не успели горожане порадоваться избавлению от нелепой металлической конструкции «Карильон Тихого», установленной на берегу бухты Завойко, как их решили осчастливить снова. На этот раз народу пообещали мурал, посвященный горной промышленности.
Слова «мурал» в русском языке нет, но зато есть слово мура, или ерунда, с каким и ассоциируется очередное новшество. С этой точки зрения название подобрано верно, тем более что появление мурала анонсировал Алексей Войтов, главный спонсор проекта упомянутого карильона и «герой» многих публикаций «Вестей». Ныне он является генеральным директором группы компаний «Золото Камчатки», а прежде руководил аппаратом губернатора и Правительства Камчатского края. Во что вылилась его инициатива с карильоном, все помнят. Эта странная инсталляция, с точки зрения создателя представлявшая собой музыкальный инструмент, отравляла своими резкими металлическими звуками жизнь жителям микрорайона Завойко, пока не сломалась под напором ветра, после чего её демонтировали к несказанной радости горожан. Сейчас от этого нагромождения металла осталось лишь несколько ржавеющих металлических шайб, как памятник дорогостоящей ерунде. Золотопромышленники заплатили за неё почти 16 миллионов рублей.
Покончив с благотворительной музыкой карильона, Алексей Войтов переключился на художественное творчество и решил усладить зрение горожан. Потому что мурал – это попросту большое панно, или масштабный рисунок на стене здания, каких в нашем городе уже немало. Но русский язык нынче не в чести, так что авторы идеи привычно заменили свое слово зарубежным и взяли английское существительное mural, что означает «фреска», или настенная роспись большого размера. Впервые в нашей стране этим словом назвали панно, нарисованное на стене Поволжского государственного колледжа в Самаре летом прошлого года. Изображение открыли в рамках Всемирного фестиваля молодежи.
18 Июня 2024
Удивительным образом нарастает визуализация мастер-плана Петропавловск-Камчатского городского округа. На этот раз комментируют его исполнение не чиновники и депутаты, которые до сих пор не могут понять, в чём же изюминка вышеназванного документа, т. к. он существует в отрыве от документального приложения и юридического понятия, а простая девушка рубенсовских форм, которая регулярно появляется на видеороликах в телеграм-канале Правительства Камчатского края. Фамилию её пока установить не удалось, но очевидно одно: незнакомка вообще ничего не понимает в мастер-плане. На прошлой неделе она бодро пыталась объяснить, чем вызваны некоторые неудобства в связи с перекрытием части улицы Ленинская для жителей города (цитирую): «Всем привет! Сейчас мы находимся на том самом месте, где будет проходить строительство в рамках мастер-плана краевой столицы. Здесь уже перекрыли движение автотранспорта, нанесли разметку, установили временные знаки, чтобы люди смогли ориентироваться в движении. Так, а зачем же всё-таки его перекрыли? Важное направление реализации мастер-плана связано с капитальным ремонтом ветхих сетей водоснабжения и водоотведения в центре Петропавловска».
Во-первых, дорога перекрыта не из-за ремонта сетей, связанных с водоснабжением и водоотведением. В первую очередь это происходит из-за работ по закольцовке тепловых электростанций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Во-вторых, эти строительные, назовем их более гибким словом, мероприятия под руководством «Камчатскэнерго» идут уже восемь лет. Начались они при губернаторе Владимире Илюхине. В то время никто еще не знал, что есть на свете мастер-план и что спустя почти десяток лет эти строймероприятия в него попадут. В-третьих, поражает многоликость самого мастер-плана. Теперь любой дворник, подметающий улицу Ленинская или площадь имени В. И. Ленина, участвует в реализации мастер-плана. Выходит, вывоз мусора с улицы Ленинской тоже является его частью? Почему исполнение мастер-плана доверили озвучивать малоизвестной девушке, которая, полагаю, за примитивной напористостью старается скрыть свое невежество. Что с неё взять? Мало ли что она обещает! Видеогид по мастер-плану не является официальным лицом и в кадре смотрится как тело с не очень умной говорящей головой.
18 Июня 2024
«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает «Однажды…»
Бытует мнение, будто поздний ребенок всегда долгожданный и запланированный. К его рождению взрослые родители уже довольно прочно должны стоять на ногах, вместе строить планы и правильно готовиться к появлению нового члена семьи. Однако в семье, где родилась я, этой философии не было места. Мое появление случилось, когда родителям было почти по сорок лет, а старшей сестре исполнилось шестнадцать. Вместо бесконечного обожания моих зрелых родственников всё детство я слышала в свой адрес только упреки, претензии и слова недовольства. Особенно старался отец, который выходил из себя по любому поводу. Семейные торжества проходили в тихой, безрадостной обстановке. Мой день рождения вообще не считался праздником. Старшая сестра Марина предпочитала делать вид, будто меня не существует. Только мама иногда проявляла нежность, за что подвергалась осуждению со стороны отца. Перемены случились, когда Марина встретила страшненького выпускника танкового училища, расположенного в родном городе, вышла за него замуж и уехала жить на берег Охотского моря. Я не понимала причин бесконечных скандалов и напряжения в нашем доме, но почему-то почувствовала невероятное облегчение из-за отъезда старшей сестры. Любить меня больше не стали, но прекратили шпынять за любую провинность.
Когда мне исполнилось десять лет, вышел мексиканский сериал «Богатые тоже плачут» про нелепую историю женщины, потерявшей ребенка. Не отрываясь, вся страна смотрела двести с лишним серий этой мыльной оперы. Во дворах бабки обсуждали судьбы главных героев. Модницы с помощью лака «Прелесть» пытались повторить безумные прически Вероники Кастро, пришивали к пиджакам и платьям огромные подплечники, делая себя больше похожими на игроков американского футбола, чем на зарубежных звезд. Эта история вдруг объяснила причину такого грубого отношения ко мне: «А может, я не родная дочь, меня потеряли и никак не могут найти?». Как только я оставалась одна в доме, пыталась найти доказательства этой версии. Но документы и фотографии говорили об обратном. Несколько месяцев я провела в тщетном поиске каких-нибудь улик. Потом успокоилась и поняла, что просто рождена под несчастливой звездой в семье не способной любить и окружить заботой своего ребенка.
Следующие сериалы подтолкнули меня к мысли о том, что мама изменила отцу. Тот, в свою очередь, всё узнал, но решил простить изменницу и признать чужого ребенка своим без малейшего желания полюбить его когда-нибудь. Попытки узнать про личную жизнь мамы результатов не дали. Она смеялась и говорила, что кроме отца никогда ни с кем не встречалась, и предложила смотреть старые советские фильмы, чтобы не забивать свою голову ерундой. В школе я познакомилась с девочкой, которую взяли из детского дома. По документам и фотографиям она имела отношение к своим приемным родителям, но по крови была им совершенно чужой. Тогда я решила, что являюсь приемной для своей семьи. Но почему-то родители девочки из детского дома не выпускали её с рук, целовали, когда отводили в школу, называли «Солнышком». Рассуждения по поводу того, родная ли я дочь, снова зашли в тупик. Лишь на свое пятнадцатилетие наконец-то я узнала всю правду…